21/10/12

cara memasang hardisk di PS2 fat/slim WORKING

    Yoo,, sebelumnya saya minta maaf kepada sobat SG karena sudah lama tidak posting. langsunng saja ya, kali ini saya akan bebagi tutorial tentang bagaimana cara instalasi hardisk ke PS2.
sebelumnya, kita tahu kan bahwa untukk upgrade PS2 menggunakan hardisk itu tidak murah. perbandinganya seperti ini:
untuk upgrade PS2 ke hardisk yang kapasitasnya cuma 80GB, harganya sekitar 600rb. sedangkan jika kita pasang sendiri, kita cuma butuh hardisk doank (250GB cuma 300rb), jelas jauh lebih murah kan? tapi disini ada beberapa syarat yang harus dipenuhi, yaitu PS2 yang mau di instal hardisk optiknya harus berfungsi normal.
okey, langsung saja ke tutorialnya
:
  • Disini kita harus memakai hardisk yang eksternal (kalaupun anda cuma punya yang internal, jangan khawatir, anda bisa menggunakan alat yang namanya “sata to usb” untuk merubahnya menjadi eksternal. bentuknya seperti ini:image
  •          alat ini bisa di beli di toko elektronik, harganya 60rb
  • download uLaunchELF_v4.40_CD.rar (link di bawah), extract lalu burn ulaunchelf440 ke CDimageimage
  • siapkan flashdisk (terserah ukuran berapa). lalu format kedalam FAT32 (wajib!!), kemudian download install.rar (link di bawah), setelah itu extrac install.rar ke flashdisk tadi.image
  • sekarang, nyalakan PS2 dan TV, tancapkan memorycard, colokkan flashdisk yang telah berisi extractan file install.rar tadi ke colokkan USB PS2 (di bawah colokan stik), lalu masukkan CD hasil burningan ulaunchelf440 (di step nomor 2) tadi. tunggu sampai muncul logo seperti ini:image
  • sekarang pilih “filebrowser”, lalu pilih “mass”image
  • setelah itu pilih “Free_McBoot_1.8bterus pilih “FREE_MCBOOT.ELF”image
  • akan muncul tampilan seperti ini:image
  • Sebelumnya, kita harus memformat dulu memorycard kita, caranya pilih “format MC”. terus pilih “Normal instal” dan tunggu hingga selesaiimage
  • selanjutnya, reset PS2. maka akan ada tampilan yang berbeda seperti ini:
    clip_image002
  • inilah yang dinamakan dengan free mcboot. jadi booting PS2 akan ke memorycard
     
  • sekarang saatnya membuat menu konfigurasi opl. masuk ke freemcboot configuration, maka muncul seperti ini:clip_image006
  • Pilih x atau o (tergantung selera)
    lalu tampilannya begini:
    clip_image007
    lalu pilih “configure osdsys option” kemudian pilih configure item : 1, atau 2, atau 3 (cari yg kosong karena ada 100 ruang kosong)
    clip_image009
    lalu pada nama, kita ketikkan “Games!”clip_image011
    lalu pada “path1” telusuri ke mass lalu cari OpenPS2Loader_0.8, kemudian pilih OPNPS2LD.ELF
    setelah selesai jangan lupa untuk mensave dg memilih “save cnf to mc0″
    clip_image014


    CARA MENGISI GAME KE HARDISK

    untuk menggunakan USButil ini saya rasa cukup mudah ya, jadi tidak usah panjang-panjang.
1. masukkan game PS2 ke DVD ROM komputer
2. Format hardisk eksternal menggunakan FAT32 (WAJIB)
3. buka usbutil, klik file > Create game/iso from CD/DVD
image
4. Pada destination, arahkan ke direktori USB eksternal anda, lalu klik “create”image

CARA menjalankan game PS2 dari hardisk.
nah,, sekarang saatnya mencoba hasil kerja keras kita.
1. colokkan flashdisk dan hardisk eksternal yang telah kita buat tadi di USB PS2.
2. colokkan juga memorycard (untuk kasetnya biarkan kosong).
3. nyalakan TV dan PS2nya.
4. masuk ke “games!”, lakukan settingan sebentar, lalu main dehhhh

kalau ada yang ditanyakan, silahkan saja hubungi saya melalui komentar

semoga berhasil kawan Smile

Download install.rar
Download usbutil
download uLaunchELF_v4.40_CD
Share this:

Buat sobat blogger yang suka dengan artikel yang saya buat ini, silahkan share dimana saja (facebook, twitter, blog, dll). bila berkenan, mohon cantumkan link ini sebagai sumbernya. mari kita berbagi satu sama lain, karena berbagi adalah investasi yang tidak ternilai :)

Artikel Yang Berhubungan




12 komentar :

gan pass RAR USButil'nya apa gan ...

Nice post ...

sori gan,,, udah di ganti tanpa password linknya

oke THX gan ...
mau tak praktek'in ...
doain berhasil ya gan ...

Gan mau tanya nih , di PS2 ane uLaunchELF_v4.40_CD nya kok gak bisa kebaca ya, ane Burning'nya pakek ultraISO (CD-R n DVD-R) pekek speed yg paling rendah sampek yg paling tinggi tp tetep aja PS2 ane gak bisa baca,
memoricard, hardisk ext, flashdisk dah OKE
klok masalah Optik, Ane rasa masih sangat-sangat oke ...
apa harus ganti modChip dulu atau gmn ???
mohon bantuannya gan ...
MAKASIH ...

gan ane ada masalah neh, saat ngisi ulauch ke plas disk ( yang iso ) pake usb util tiba tiba ada pesan error " cnf tidak bisa di pake " gimana itu gan. apa tetap bisa jalan ulaunch nya?

Gan. abis download ulaunchelf440 kan suruh format...
cara formatnya gimana gan? ane masih pemula

Gan kan abis download ulaunchelf440 kan suruh format dalam bentuk FAT32. caranya gimana gan? ane masih pemula gan

Gan optik ane rusak nih.
ada solusi gak gan?

PS2 Fat aqu tidak terdeteks Flashdisknya di //mass,
aku bootnya pakek Ulauch, pas boot ulauch pakek CD-R lancar2 aja, pas pilih //mass : isinya kosong , padahal Flashdisknya udah tertancap

mohon pencerahannya gan??
FB : Syafril.umi@facebook.com

Posting yg bagus sebetulnya, tp sayang... entah krn rancangan site-nya yg terlalu bagus apa krn kebanyakan pernak-pernik tambahan yg tdk begitu perlu, shg terkadang untuk loading page aja ga selesai2. Akibatnya justru postingan yg bernilai positif jadi unreadable, BTW terus maju Gan....

Doain gan agar ane bisa dapat hadiah ps2 tgl 15 juni 2013 ini. Yach
amin.

Doain gan agar ane bisa dapat hadiah ps2 tgl 15 juni 2013 ini. Yach
amin.

Poskan Komentar

Jika ada yang kurang jelas tentang postinganya, silahkan berkomentar. tapi mohon jangan SPAM ya :)